Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки Обычная версия сайта
Отображение картинок: выкл. картинки вкл. картинки
Междустрочный интервал: одинарный полуторный двойной
Символьный интервал (кернинг): стандартный средний большой
Детская клиника «Маруся»
Версия для слабовидящих
+7 (4842) 210-010
+7 (919) 032-35-35
г. Калуга, ул. Георгиевская, д. 6/1
ПН-ВС 08:00-20:00

Противопоказания к вакцинации

Истинные противопоказания к проведению вакцинации

  1. Использование для массовой иммунизации современных высокоэффективных, малореактогенных вакцин привело к резкому сокращению частоты тяжелых реакций и осложнений, возникающих в поствакцинальном периоде. Основная их часть носит характер индивидуальных реакций, которые невозможно предвидеть, т. е. связать с предшествующим состоянием прививаемого. В поствакцинальном периоде могут наблюдаться нетяжелые местные и, реже, общие реакции, а также патологические состояния, не связанные с вакцинацией.
  2. Сокращение списка противопоказаний в мире за последние 20 лет обусловлено как повышением качества вакцин, так и расширением наших знаний о причинах осложнений. Противопоказаниями являются лишь немногие виды патологии, повышающие риск развития поствакцинальных осложнений. Подобные состояния должны непременно учитываться как важнейший фактор снижения частоты неблагоприятных событий в поствакцинальном периоде. Поскольку введение некоторых вакцин в активном периоде заболевания может обострить или утяжелить его течение, это также учтено в списке противопоказаний.
  3. Несоблюдение противопоказаний, необоснованные медицинские отводы от прививок часто приводят к тому, что дети с соматической патологией, аллергическими заболеваниями, неврологическими дефектами оказываются беззащитными перед инфекционными болезнями, которые у них текут особенно тяжело. Из списка противопоказаний исключено большинство хронических болезней, которые до начала 90-х годов рассматривались как противопоказание к проведению профилактических прививок. Разработка рациональной тактики проведения профилактических прививок таким детям позволила резко повысить охват этих детей прививками без каких-либо последствий для них. (из Методических указании МУ 3.3.1.1095-02. , утв утв. Главным государственным санитарным врачом РФ Г.Г. Онищенко 09.01.2002
  4. В список противопоказаний к вакцинации включены следующие состояния (табл. 1).
  5. Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний являются временными противопоказаниями для проведения прививок. Плановые прививки проводятся через 24 недели после выздоровления или в период реконвалесценции или ремиссии.
  6. При нетяжелых ОРВИ, острых кишечных заболеваниях и др. прививки проводятся сразу после нормализации температуры.


Таблица
1
Перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок

Вакцина Противопоказания
Все вакцины Сильная реакция или
поствакцинальное осложнение
на предыдущее введение
Все живые вакцины, в т. ч. оральная
живая полиомиелитная вакцина (ОПВ)
Иммунодефицитное состояние (первичное),
Иммуносупрессия,
Злокачественныеновообразования,
Беременность1
БЦЖ Вес ребенка при рождении менее 2000 г.
Келоидный рубец, в т. ч. после предыдущей дозы
АКДС Прогрессирующие заболевания нервной системы,
афебрильные судороги в анамнезе
Живая коревая вакцина (ЖКВ),
живая паротитная вакцина (ЖПВ),
краснушная, а также комбинированные
ди- и тривакцины (корь – паротит,
корь – краснуха – паротит)
Тяжелые формы аллергических реакций на аминогликозиды
Анафилактические реакции на яичный белок
(кроме краснушной вакцины)
Вакцина против вирусного гепатита B Аллергическая реакция на пекарские дрожжи
Вакцины АДС, АДС-М, АД-М Постоянных противопоказаний,
кроме упомянутых в пп. 1 и 2,
не имеют

Следует учесть, что наличие противопоказания не означает, что в случае проведения прививки у вакцинированного обязательно возникнет осложнение, речь идет лишь о повышении риска неблагоприятной реакции, что, однако, должно рассматриваться как препятствие к проведению вакцинации в большинстве случаев.

Сильные реакции и поствакцинальные осложнения на профилактические прививки.

Противопоказаниями к проведению профилактических прививок являются сильные реакции на введение предыдущей дозы той же вакцины, в т.ч.:

  • наличие температуры выше 40 °C,
  • в месте введения вакцины – отек и гиперемия свыше 8 см в диаметре.

К поствакцинальным осложнениям относятся тяжелые и (или) стойкие нарушения состояния здоровья вследствие профилактических прививок:

  • анафилактический шок;
  • тяжелые генерализованные аллергические реакции (ангионевротический отек), синдромы Стивенса-Джонсона, Лайела, сывороточной болезни;
  • энцефалит;
  • вакциноассоциированный полиомиелит;
  • поражение центральной нервной системы с генерализованными или фокальными остаточными проявлениями, приводящими к инвалидности: энцефалопатия, серозный менингит, неврит, полиневрит, а также проявления судорожного синдрома;
  • генерализованная инфекция, остеит, остеомиелит, вызванные вакциной БЦЖ;
  • артрит хронический, вызванный вакциной против краснухи.

 

Иммунодефицитные состояния

У больных с первичным иммунодефицитом повышен риск осложнений при использовании живых вакцин. К ним относятся вакциноассоциированный полиомиелит при применении живой оральной полиомиелитной вакцины, генерализованные заболевания в ответ на живые вирусные вакцины и БЦЖ. Как правило, клинические проявления иммунодефицитных состояний отсутствуют при введении БЦЖ в роддоме и редко проявляются к моменту вакцинации ребенка АКДС + ОПВ в возрасте 3 месяцев, а поголовное исследование на наличие иммунодефицита нереально.

Состояниями, заставляющими думать о первичном иммунодефиците, являются:

  • тяжелое, особенно рецидивирующее гнойное заболевание;
  • парапроктит, аноректальный свищ;
  • наличие упорного кандидоза полости рта (молочницы) или других слизистых и кожи;
  • пневмоцистная пневмония;
  • упорная экзема, в т. ч. себорейная;
  • тромбоцитопения;
  • наличие в семье иммунодефицита.

Детей с такими состояниями надо обследовать иммунологически и при выявлении иммунодефицита заменить живую вакцину на инактивированную. Также поступают при невозможности проведения обследования. БЦЖ не следует вводить новорожденным детям, в семье которых есть или погибали дети с признаками иммунодефицитного состояния.

Противопоказания для коклюшного компонента (АКДС):

  • У детей с прогрессирующими заболеваниями нервной системы повышен риск осложнений со стороны ЦНС (судорог), и поэтому АКДС заменяется на АДС.
  • Противопоказанием к введению коклюшного компонента являются афебрильные судороги: эти дети должны обследоваться на предмет выявления эпилепсии, прививки проводят им после уточнения диагноза на фоне противосудорожной терапии.
  • Вакцины АДС и АДС-М постоянных противопоказаний не имеют, при эпидемиологической необходимости их можно вводить на фоне острого заболевания. В случае сильной реакции на предыдущую дозу этих вакцин повторная доза вводится на фоне применения стероидов.

Противопоказания к введению живых вирусных вакцин

  • Коревая, краснушная и паротитная вакцины не вводятся лицам с тяжелыми аллергическими реакциями на аминогликозиды, о чем следует осведомиться перед проведением прививки, несмотря на редкость этих реакций.
  • Зарубежные препараты коревой и паротитной вакцин готовятся на куриных эмбрионах, и поэтому их не вводят лицам с анафилактическими реакциями на куриный белок (немедленная шоковая реакция или отек тканей лица и гортани). Отечественные коревая и паротитная вакцины готовятся на яйцах японских перепелов, хотя это противопоказание к ним напрямую не относится, следует иметь в виду возможность перекрестных аллергических реакций.

Противопоказания к введению вакцин против гепатита B

  • Эти вакцины готовятся в культуре дрожжей, антигены которых, несмотря на тщательную очистку, могут вызвать анафилактическую реакцию у отдельных лиц с сенсибилизацией к пекарским дрожжам; их выявление несложно – это лица, у которых хлеб и другие содержащие дрожжи продукты вызывают аллергические реакции.
  • Хотя рядом убедительных исследований было доказано отсутствие связи между вакцинацией против гепатита B и развитием рассеянного склероза, не исключено, что введение вакцины может обострить латентно текущее заболевание; в связи с этим в наставлениях к вакцине предприятиями-производителями указывается на необходимость осторожного подхода при проведении прививки больным с ремиссией рассеянного склероза.

Острые заболевания

  • Плановая вакцинация в случае острого заболевания откладывается до выздоровления (или периода реконвалесценции), хотя опыт проведения прививок по эпидемическим показаниям в таких случаях показал хорошую иммуногенность и низкую реактогенность вакцин. Это связано с тем, что развитие осложнения основного заболевания или его неблагоприятный исход могут быть истолкованы как следствие проведенной вакцинации. Врач определяет необходимый интервал (в пределах 2–4 недель), руководствуясь, в первую очередь, степенью риска развития осложнения заболевания.
  • Перенесших менингококковый менингит и другие острые тяжелые заболевания нервной системы прививают через более длительные интервалы (до 6 месяцев от начала болезни) после стабилизации остаточных изменений, которые при более ранней вакцинации могут быть истолкованы как ее последствия.

Хронические болезни

  • Вакцинация по тем же соображениям не проводится во время обострения хронической болезни: она откладывается до наступления ремиссии – полной или максимально достижимой, в т. ч. на фоне поддерживающего лечения (кроме иммуносупрессивного).
  • Вакцинацию детей с отклонениями в состоянии здоровья не следует обозначать как “щадящую вакцинацию”, поскольку речь идет не об использовании какой-то другой вакцины или снижении ее дозы, а о выборе оптимального времени прививки и лекарственном “прикрытии”. Неправомерен и термин “подготовка к вакцинации”, используемый нередко при назначении витаминов, “общеукрепляющих” и других подобных средств “ослабленному ребенку”; в отсутствие обострения хронической болезни следует провести вакцинацию, назначив необходимые средства.

Состояния, не являющиеся противопоказаниями к вакцинации, но требующие особого подхода

  • Детей с гемофилией из-за опасности кровотечения при внутримышечном введении вакцинируют подкожно с использованием очень тонких игл в область, где можно прижать место инъекции (например, тыл стопы или кисти); иглу вводят параллельно костной плоскости. Внутримышечное введение АКДС (что предпочтительно) осуществляют в мышцы дорзальной поверхности предплечья. Вакцинацию убитыми вакцинами лучше проводить на фоне введения препаратов факторов свертываемости, тактика вакцинации живыми вакцинами определяется с учетом введения этих препаратов, которые могут содержать антитела к соответствующим вирусам.
  • Детям, родившимся с весом ниже 1500 г у матерей – носителей HbsAg, наряду с вакциной против гепатита B рекомендуется одновременно в первые 12 часов жизни вводить специфический иммуноглобулин человека против гепатита
  • Поскольку оперативное вмешательство представляет собой сильное стрессовое воздействие, способное влиять на иммунные реакции, иммунизацию без крайней необходимости проводить раньше чем через 3–4 недели не следует. В случае предстоящей плановой операции прививки следует провести не позже чем за 1 месяц до операции. Для профилактики гепатита B вакцинацию проводят до или, в крайнем случае, сразу после операции (переливания крови).

Ложные противопоказания к вакцинации

Противопоказания, указанные в табл. 1, встречаются реже, чем у 1% детей. Не намного чаще выявляются состояния, которые требуют не “отвода”, а лишь отсрочки иммунизации. На практике, даже в регионах с высоким уровнем охвата прививками, дети нередко “отводятся” от вакцинации (постоянно или на длительные сроки), не имея противопоказаний. Основными причинами таких отводов являются перинатальная энцефалопатия, аллергия и анемии.

Отказы родителей, на которые часто ссылаются в регионах с низким уровнем охвата прививками, имеют место менее чем в 1% случаев. Все эти состояния должны рассматриваться как ложные противопоказания (табл. 3).

Таблица 3
Ложные противопоказания к проведению вакцинации

Состояния Указания в анамнезе на:
Перинатальная энцефалопатия
Стабильные неврологические состояния
Аллергия, астма, экзема
Анемии
Увеличение тени тимуса
Врожденные пороки
Дисбактериоз
Поддерживающая терапия
Стероиды местного применения
Недоношенность
Гемолитическая болезнь новорожденных
Сепсис
Болезнь гиалиновых мембран
Поствакцинальные осложнения в семье
Аллергия в семье
Эпилепсия в семье
Внезапная смерть в семье

 

Перинатальная энцефалопатия – собирательный термин, обозначающий повреждение ЦНС травматического и/или гипоксического генеза, ее острый период заканчивается в течение первого месяца жизни. В практике этот термин используют (нередко у 80–90% детей первых месяцев жизни) и как диагноз для обозначения непрогрессирующих остаточных расстройств (мышечная дистония, нарушения периодичности сна и бодрствования, запаздывание становления статических и моторных функций и др.). Если педиатру неясен характер изменений ЦНС, он направляет ребенка к невропатологу для исключения прогрессирующего процесса, после чего он сам принимает решение о проведении вакцинации.

Стабильные неврологические состояния не несут в себе риска осложнений вакцинации, о чем говорит опыт прививок детей с ДЦП, болезнью Дауна и другими подобными состояниями.

Анемия нетяжелая, алиментарного генеза не должна быть причиной отвода от прививки, после которой ребенку назначают соответствующее лечение. Тяжелая анемия требует выяснения причины с последующим решением вопроса о времени вакцинации.

Дисбактериоз как диагноз оправдан только у больного с расстройством стула на фоне массивной антибиотикотерапии, когда вопрос о прививке не возникает до выздоровления. У ребенка с нормальным стулом диагноз “дисбактериоз” не имеет под собой каких-либо оснований, при неустойчивом стуле речь обычно идет о непереносимости молочного сахара или синдроме раздражимой кишки. В этих случаях факт количественных или качественных отклонений микробной флоры кала от “нормы” не может являться поводом для отвода от прививки или ее отсрочки.

Увеличение тени тимуса на рентгенограмме выявляется обычно случайно при обследовании по поводу ОРЗ, оно является анатомическим вариантом либо результатом его послестрессовой гиперплазии. Такие дети хорошо переносят прививки, дают нормальный иммунный ответ, а частота поствакцинальных реакций у них не больше, чем у детей без видимой тени вилочковой железы. Срок вакцинации определяется течением заболевания, по поводу которого был сделан снимок.

Аллергические заболевания являются скорее показанием к вакцинации, чем противопоказанием, поскольку у этих детей инфекции протекают особенно тяжело (например, коклюш у больного астмой). Педиатр, консультируя такого ребенка с аллергологом, должен ставить вопрос не о допустимости прививок, а о выборе оптимального времени их проведения и необходимости лекарственной защиты (противогистаминные препараты при кожных формах атопии, ингаляции стероидов и бета-агонистов при астме).

Врожденные пороки развития, в т. ч. пороки сердца, не являются поводом для отвода от прививок в отсутствие других причин, они проводятся по достижении компенсации имеющихся расстройств.

Поддерживающее лечение хронического заболевания антибиотиками, эндокринными препаратами, сердечными, противоаллергическими, гомеопатическими средствами и т. д. само по себе не должно служить поводом для отвода от прививок.

Местное применение стероидов в виде мазей, капель в глаза, спреев или ингаляций не сопровождается иммуносупрессией и не препятствует вакцинации.

 Анамнестические данные о тяжелых заболеваниях не должны служить поводом для отсрочки прививок: дети первых месяцев жизни, перенесшие тяжелые заболевания (сепсис, гемолитическую анемию, пневмонию, болезнь гиалиновых мембран и др.) и поправившиеся от них, вакцинируются в обычном порядке.

Неблагоприятный семейный анамнез не должен служить поводом для отвода от прививок. Внезапная ть сибса в поствакцинальном периоде также не является противопоказанием для проведения вакцинации. Лишь наличие в семье больного с симптомами иммунодефицита требует обследования новорожденного до введения ему БЦЖ и использования инактивированных вакцин вместо живых.